Asia

10 Etika Saat Gunakan Ponsel


SAKING asyiknya menggunakan telepon genggam, banyak orang kerap melupakan etika berponsel. Apa sajakah itu?
Saat ini, keberadaan ponsel dan individu sudah seperti dua sejoli. Tak heran, saking lekatnya dengan gadget tersebut, para pengguna pun kerap melupakan etika yang seharusnya mereka taati saat berada di muka umum.

Nah, untuk menjadi pengguna ponsel yang bijak, berikut ini etika yang perlu Anda penuhi, seperti dilansir Times of India.

1.  Perhatikan nada dering yang Anda gunakan. Jangan memasang volume nada terlalu keras, sehingga membuat banyak mata menoleh ketika nadanya melengking di muka umum.

2.  Jika ragu menggunakan nada dering, gantilah sistem panggilan dalam keadaan “getar”. Ini jauh lebih aman ketimbang memasang nada dering yang memekakkan telinga.

3.  Pastikan bahwa percakapan telepon yang Anda jalani tidak mengganggu orang lain.

4.  Jangan menggunakan bahasa kasar ketika berbicara di telepon, meskipun bahasan yang Anda bicarakan dengan lawan bicara Anda sangat menarik.

5.  Jangan menggunakan “silent mode” saat berada di kereta api karena tidak akan membuat telepon masuk terdengar.

6.  Jangan pernah berteriak ketika Anda menerima panggilan telepon. Jika suara yang Anda terima kurang terdengar jelas, katakan saja padanya bahwa Anda akan menghubunginya kembali beberapa menit kemudian setelah Anda berada pada posisi aman.

7.  Matikan telepon saat Anda sedang berada di acara penting. Jika keadaan mendesak, maka katakan sejak awal bahwa Anda harus menerima telepon penting dan mintalah maaf padanya di awal atas kondisi tersebut.

8.  Ketika panggilan telepon masuk saat Anda menjalani makan bersama, sebaiknya ambil posisi menjauh agar tidak mengganggu mereka.

9.  Jangan melakukan panggilan saat bertransaksi bisnis, misalnya di bank, toko, atau sedang berada di bus, sehingga tidak menarik perhatian orang sekeliling Anda.

10.  Jangan membuat panggilan ke orang-orang di tempat yang tidak tepat. Misalnya, menerima atau melakukan panggilan di toilet tentu sangat tidak menyenangkan bukan? Jadi sebaiknya hindari kebiasaan ini.

 

sumber: http://denny-draco.blogspot.com/2011/08/10-etika-saat-gunakan-ponsel.html

Twitter Hadir Dalam Bahasa Indonesia


Tepat di Bulan Kemerdekaan, pengguna Twitter Indonesia sekarang bisa menggunakan Twitter versi bahasa ibu.

Sepertinya akan semakin banyak saja pengguna Twitter di Indonesia. Seperti ditulis di situs blog resminya, sekarang sudah hadir Twitter berbahasa Indonesia.

Twitter yang sebelumnya berbahasa Inggris, kini bisa digunakan lebih mudah dan oleh lebih banyak kalangan, misalnya mereka yang tidak melek bahasa Inggris.

Twitter berbahasa non-Inggris pertama adalah bahasa Jepang yang launching April 2008. Tahun selanjutnya, yakni November 2009, Twitter meluncurkan versi bahasa Spanyol dan Prancis.

Sekarang giliran versi bahasa Indonesia. Selain bahasa Indonesia, yang juga diresmikan sekalian adalah bahasa Belanda.

Kedua bahasa ini, Indonesia dan Belanda, adalah dua proyek pertama yang sepenuhnya diterjemahkan oleh komunitas relawan dengan bantuan Translation Centeryang baru mulai diterapkan awal tahun ini.

Komunitas translator di Twitter saat ini sudah lebih dari 200.000 orang. Mereka menerjemahkan halaman pendukung, desktop, serta untuk aplikasi mobile. Proses penerjemahan ke bahasa Belanda dan Indonesia hanya memakan waktu sebulan.

Proyek penerjemahan selanjutnya adalah bahasa Filipina dan Malaysia.

sumber: http://campuranjoss.blogspot.com/2011/08/wow-twitter-hadir-dalam-bahasa.html

Tahun 2012 Situs Lagu Bajakan Diblokir Total


Pekan ini pemerintah meresmikan dimulainya ‘perang’ terhadap situs-situs web penyedia lagu-lagu bajakan. Namun demikian, pemerintah tak akan langsung memblokir situs-situs web itu dalam waktu dekat, melainkan bakal melakukan pendekatan persuasif selama setahun ke depan.
“Kami melakukan sosialisasi program ini dulu selama setahun ke depan,” ujar Kepala Pusat Informasi dan Hubungan Masyarakat Kementrian Komunikasi dan Informatika Gatot Sulistiantoro Dewa Broto kepadaVIVAnews, Jumat 29 Juli 2011.
Menurut Gatot, langkah ini dilakukan untuk menengahi besarnya resistensi di kalangan pengguna internet yang belum menyadari efek buruk dari pengunduhan konten musik bajakan lewat internet. “Kalau kami blokir semua situs penyedia konten musik bajakan saat ini juga, pasti resistensinya tinggi,” kata Gatot saat dihubungi lewat saluran telepon.
Namun, Gatot menjelaskan, bahwa pemblokiran terhadap konten-konten musik ilegal melalui situs web memang tidak terhindari. Pasalnya, hal itu memang melabrak dua Undang-undang, yakni Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik No 11 tahun 2008 (UU ITE) dan Undang-Undang Hak Cipta No 19 tahun 2002.

Menurut Undang-Undang ITE, seseorang yang dengan sengaja dan tanpa hak mentransfer file musik bajakan terancam pidana penjara maksimal 9 tahun atau denda maksimal Rp 3 miliar. Sementara menurut Undang-Undang Hak Cipta, seseorang yang melanggar hak cipta, terancam hukuman penjara maksimal 7 tahun atau denda Rp 5 miliar.
“Selain itu para artis juga sudah banyak yang mengeluh bila bagian dari karya ciptanya tidak dihargai,” kata Gatot. Oleh karenanya, untuk tahap awal, pemerintah akan terus memproses rencana pemblokiran terhadap 20 situs web yang diminta oleh perwakilan industri musik tanah air.
Beberapa saat lalu, Yayasan Heal Our Music, secara resmi meminta kepada Menkominfo Tifatul Sembiring untuk menutup 20 situs web yang menyediakan unduhan musik-musik ilegal atau musik bajakan yang tidak membayar hak cipta.
Heal Our Music adalah yayasan didukung oleh asosiasi-asosiasi di industri musik termasuk Apmindo (Asosiasi Penerbit Musik Indonesia), Asiri (Asosiasi Industri Rekaman Indonesia), Asirindo, Gaperindo (Gabungan Perusahaan Rekaman Indonesia), KCI (Karya Cipta Indonesia), PAMMI (Persatuan Artis Musik Melayu/ Dangdut Indonesia), PAPPRI (Persatuan Artis Penyanyi, Pencipta Lagu, dan Penata Musik Rekaman Indonesia), Prisindo (Performer’s Right Society of Indonesia), dan WAMI (Wahana Musik Indonesia).
Sementara 20 situs yang diminta untuk diblokir adalah Gudanglagu.com, Gudanglagu.net, Mp3sgratis.net, Mp3lagu.com, Warungmp3.com, Pandumusica.info, Musik-corner.com, Mp3bos.com, Mp34shared.com, Musik-flazher.com, index-of-mp3.com, Misshacker.com, Trendmusik.com, Abmp3.com, katalogmp3.info, Mp3bear.com, Mp3downloadlagu.com, Freedownloadmp3.org, Dewamp3.com, dan Plasamusic.com.
“Tapi kami akan menghubungi mereka dan melakukan verifikasi terlebih dahulu sebelum menutup situs-situs ini,” kata Gatot, tanpa memberikan tenggat waktu pemblokiran.
Verifikasi dilakukan untuk memastikan apakah konten tak memiliki hak cipta memang terdapat dalam situs yang dimaksud, sekaligus menghindari pemblokiran, bila memang ada artis yang dengan sengaja menyebarkan konten-konten lagu miliknya di internet untuk tujuan promosi. (sj)

Iklan “Porno” Pompa Shimizu Menuai Protes +VIDEO


Iklan syur pompa air Shimizu yang ditayangkan di televisi sejak beberapa hari terakhir pelan-pelan menuai protes. Dikhawatirkan, iklan ini nantinya akan membuat penonton khususnya anak-anak dan remaja berpikir kotor. Soalnya, iklan ini secara kasat mata sudah bisa dikategorikan sebagai tontotan “porno” yang jelas tidak memberikan dampak positif kepada penontonnya.

SHIMIZU jangan asal untungnya saja dong. Perhatikan juga dampaknya ke masyarakat. Saya heran, kenapa iklan ‘porno’ seperti itu bisa ditayangkan,” protes Nasri Abdullah seorang warga di kawasan Mampang, Jakarta Selatan kepada Monitor Indonesia.
Harus diakui, iklan berdurasi sekitar 30 detik itu memang menyuguhkan sensasi erotis yang cukup menantang. Iklan ini diawali seorang wanita berbusana seksi yang merengek kepada pasangannya. “Kalo nggak mancur terus kapan enaknya,” kata si cewek dengan wajah menggoda.
Model yang hingga kini belum diketahui identitasnya itu lantas pergi mencari “obat kuat”. Namun, ia justru ditawari pompa air merek Shimizu oleh orang seorang pedagang yang mirip non pribumi.
Puncaknya, tawar-menawar yang dibumbui kalimat yang kurang senonoh pun mengalir, tanpa basa-basi. Menariknya lagi, sambil mempromosikan mesin pompa air Shimizu-nya, ada pemandangan menarik pada latar belakang pengambilan gambar itu. Ya, sebuah papan iklan lengkap dengan sepasang kekasih yang coba mengamati.
Singkatnya, usai memasang pompa air Shimizu itu, si gadis sintal itu terlihat menari kegirangan, ditandai lekukan tubuhnya yang aduhai. Dalam bagian terakhir iklan itu, cewek itu disirami air oleh pasangannya. “Basah deh,” kata cewek itu dengan wajah menggoda.

Indonesia Juga Bisa Bikin Komputer Mungil


foto berita artikel Sebuah komputer mungil telah diciptakan oleh satu warga Indonesia yang bekerja di perusahaan komputer Marvell Technology. Komputer tersebut sebesar adapter laptop yang bisa langsung ditancapkan ke colokan listrik. Di dalam komputer tersebut terdapat chip Marvell 1.2Ghz yang berfungsi sebagai processor di bawah sistem Linux.

Sutardja, pencipta ide sekaligus CEO Marvell Technology yang lahir di Jakarta tersebut, mengatakan bahwa komputer tersebut memiliki beberapa chip dan sangat hemat energi karena listrik yang digunakan sama besarnya dengan listrik untuk mengisi baterai ponsel, seperti yang dilansir dari New York Times.

Sutardja yag sudah mengerahkan banyak pakar di perusahaannya tersebut berharap para pengguna komputer di rumah-rumah seluruh penjuru dunia bakal tertarik membeli terutama karena harganya yang murah. Bahkan, pada tahun 2007, majalah Forbes memasukkannya dalam daftar miliarder dunia dengan kekayaan bersih sebesar USD 1 Miliar.

 

sumber: http://www.beritanet.com/Technology/Berita-IT/Indonesia-Komputer-Laptop.html